Le crocchette di patate e speck sono un antipasto sfizioso dal sapore forte e deciso che richiama intensamente il Trentino – Alto Adige e le sue tradizioni. La nostra versione rientra a pieno titolo nella grande famiglia dei finger food e i consigli che troverete nella ricetta vi permetteranno di preparare al meglio un cibo amato da chiunque in maniera facile e veloce.
Ingredienti (x 4 persone):
Ricetta
250 g di patate rosse
3 uova
2 cucchiai di prezzemolo tritato
40 g di Parmigiano
250 g di ricotta vaccina
2 cucchiai di Pane grattugiato per l’impasto
6 cucchiai di Pane grattugiato per la panatura
150 g di speck
1 lt olio di semi di arachide per friggere
Pepe q.b.
Sale q.b
Preparazione
- Fate bollire abbondante acqua, tuffatevi le patate e lessatele per circa mezz’ora. Una volta lesse, scolatele, sbucciatele e schiacciatele in una ciotola capiente e lasciatele raffreddare.
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti: la ricotta vaccina precedentemente lavorata a crema con una forchetta, 3 uova, il prezzemolo, lo speck tritato, il parmigiano, 2 cucchiai di pan grattato, sale e pepe.
- Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
- Formate le crocchette con le mani umide, facendo prima una pallina e poi lavorandola con le dita per dare loro la forma di un parallelepipedo.
- Passate le crocchette nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
- Scaldate 1 lt di olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti e friggetevi poche (massimo 4) crocchette per volta fino a quando non saranno dorate.
- Scolate le crocchette su carta assorbente.
Per un risultato più croccante, impanate e friggete le crocchette due volte.
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